Энтузиасты историко-патриотического общества "Знание-Данко" совместно с общественной палатой Тульской области, Тульским региональным союзом пенсионеров в рамках общероссийского проекта <Эстафета поколений> начали работу по созданию видеофильма на тему <Путешествие в седьмой класс>. Как отметил автор идеи Н.Г. Шеин, цель создания видеофильма в том, чтобы представители разных поколений рассказали о переходном времени от детства в юность, как одном из важных в жизни ученика.

В записи первого цикла "семиклассников" приняли участие Н.Г. Шеин - представитель поколения "детей войны", Н.Н. Мызников - из советского счастливого детства, и Кира Филатова, нынешняя ученица 7-ж класса МБОУ лицей №2 г. Тулы. Запись также проходила в стенах этого лицея.
Также сюда включёны воспоминания Н.И. Кульпова, участника Великой Отечественной войны, чьи школьные годы пришлись на эпоху первых пятилеток молодой Советской республики.

Шеин Николай Григорьевич

shein muzeum1947-й год был очень тяжёлым, когда я начал учиться в седьмом классе Кариновской семилетней школы. Дело в том, что сразу после Великой Отечественной войны на моей родине, в Оренбургской, тогда Чкаловской области, два года подряд, 1946 и 1947-й, была страшная засуха, а значит неурожай и голод. Мы всю войну и потом питались только тем, что росло в поле и на огороде. Каждый день ждали дождя, а его не было. Как жить? Денег - ни рубля, в колхозе - только трудодни. Одежды нет. Обуви нет. Многие мои товарищи зимой не ходили в школу, и работать не могли, потому что нет одежды, нет обуви. И есть нечего. Кто смог, поступил в школу фабрично-заводского обучения в Оренбурге. Мы им завидовали: обуты, одеты, в столовую ходят.

Мне вдвойне повезло. Во-первых, я жил с бабушкой в правлении колхоза и председательница правления Елена Кузьминична Храпова помогала нам, чем могла, как это она делала, долго рассказывать. Во-вторых, приехал из армии мой самый старший брат Василий в 1946 году, а служил он с 1938 года, участник войны с Японией. Его почему- то сразу взяли в органы госбезопасности в Оренбурге, а всю свою армейскую одежду он передал мне, и я с седьмого класса начал ходить полностью в его военной форме.

В школу мы ходили за три с половиной километра в соседнее село Кариновку, ходили не по дороге, а по холмам, напрямую. Вставать надо было в 6 часов утра. Трудностей и сложностей было немало, но вспоминается седьмой класс как становление меня, моих друзей взрослыми людьми. Кинофильм <Зоя> стал для нас потрясением. Мы все тогда были готовы идти в бой за Зою, чтобы она осталась жива. Книга <Молодая гвардия> - одна на всю деревню в школьной библиотеке, когда я её стал читать, то дорогою в школу, а это три с половиной километра, рассказывал друзьям прочитанное за вечер или ночь, а они шли впереди меня шеренгой, лицом ко мне, чтобы лучше слышать и видеть.

Летом 1948 года шли хорошие дожди, урожай ожидался хороший. Все с нетерпением ждали начала уборки, даже запах хлеба ощущали. Бригадир колхоза предложил мне поехать на сенокос в урочище <Ракитов куст> согребать сено на конных граблях. Мне это время запомнилось на всю жизнь. У родника на сене спали безо всякой постели, нас кормили хорошо за счёт колхоза. Однажды увидели в небе кувыркающийся самолёт из Оренбургского военного училища, и я твёрдо решил поступить в это училище, стать лётчиком, даже мысленно сочинил стихотворение (ведь ни бумаги, ни карандаша, ни смартфона тогда у нас не было, поэтому всё сохранялось в мыслях), помню только один куплет:

Когда ж, наконец,
На борт корабля
Я стану ногою своей!?
Верю,
В лазури ты будешь искать меня.
Меня,
С машиною моей!

Но поступил в воздушно-десантное училище. И около 25 лет был связан с небом.
Правильно сделал!

Мызников Николай Николаевич

Я закончил семь классов в Косогорской средней школе. Это была очень насыщенная интересная жизнь, у нас были различные кружки, помнится, я сыграл в школьном театре роль Тома Сойера, причём на английском языке. Мы побывали в Ленинграде, Москве, выступали на республиканских (РСФСР) смотрах художественной самодеятельности и везде занимали призовые места.

Я воздаю должное преподавателям, например, Кузнецовой Инессе Михайловне, которая впоследствии преподавала в педагогическом институте, и многим другим. Я считаю, что именно по окончании седьмого класса средней школы приобрёл настоящее базовое образование, и это значительно сказалось на моей судьбе. В 18 лет я уже работал механиком, в 26 лет стал начальником крупной автоколонны, затем занимал должности председателя исполкома, главы администрации Менделеевского поселкового совета г. Тулы, также работал в областных советских, партийных органах, в налоговой службе. Теперь я на пенсии, и недавно мне доверили занять пост председателя Тульского регионального союза пенсионеров.

Всё-таки, возвращаясь в прошлое, я единственное хочу сказать: если бы пришлось всё начинать с начала, я бы, не задумываясь, пошёл по тому же пути в жизни.

Кира Филатова

Я - ученица предлицейского 7-го класса 2-го лицея города Тулы. Для меня мой седьмой класс - это как бы новый жизненный этап, такой щелчок. Детство осталось позади, а что будет дальше? Я испытываю смешанные чувства, с одной стороны, стало сложнее учиться, с другой - пришли новые технологии, Интернет, которые очень помогают нам в условиях затянувшейся пандемии коронавируса.

Самые мои любимые предметы - русский язык и литература. Я собираюсь на гуманитарный профиль английского языка в нашем лицее, так как меня интересует лингвистика в целом. Я очень люблю читать книги, это моё хобби. Можно сказать, что я книгоед, дома у меня огромная библиотека. Я и сама немного пишу. Недавно в Воронеже прошла презентация моей книги "Я и пингвинёнок". Также я бы хотела привлечь внимание общества к проблемам родного языка, ведь сейчас очень страдает орфография и грамматика тоже. Я участвовала в телепроекте "Мы грамотели", и мы в составе команды лицея ездили в Москву на съемки. Я хочу продолжать заниматься в этом направлении.

Видеозаписи

Н.Г. Шеин:
https://cloud.mail.ru/public/Hkov/kzud7mtyL

Кульпов Н.И.
https://youtu.be/Q2E5266pFx0

Н.Н. Мызников:
https://cloud.mail.ru/public/7CDu/KNpPUsZoF

Кира Филатова:
https://cloud.mail.ru/public/3oac/TUwZAcxBr

Компонент комментариев CComment