Тульский театр юного зрителя 3-4 февраля дал премьерные показы спектакля "Двенадцать стульев" по одноимённому роману Ильфа и Петрова (возрастное ограничение 18+).
Средства на постановку были выделены по федеральному проекту «Культура малой родины» с софинансированием из бюджета региона. Тульская область принимает участие в этом проекте более 3 лет, за это время была обновлена материально-техническая база детских театров и театров малых городов, поставлены высокопрофессиональные спектакли по произведениям классиков литературы.
Сцена была украшена стилизованными под советское прошлое плакатами, они у всех на слуху, типа: "Нигде кроме как в Моссельпроме!", "Пейте крем-соду", "Стой, крестьянин, ты подписался на газету "Красный звон"?" А вот что-то новенькое: "Трёхгорное пиво - изыдь, самогон", и совсем уж: "Артель "Сукин и сын".
Как предупредил перед началом игры главный режиссёр театра и сегодняшний постановщик Владимир Шинкарёв: "Смешно не будет. Но кто захочет, может и посмеяться". Он сказал, что это авторское прочтение всем известного романа, поэтому не стоит соотносить увиденное с одноимённым комедийным фильмом.
И правда, особо смешно не было. но зато необычно и о-очень музыкально. Я даже местами ловил себя на мысли: ну ещё, ещё, не рвите ж так быстро музыку.
Ведь, по идее дамы тапёра (Лариса Козлова) в самом спектакле, это такая опера: "Музыка моя, либретто - Никифора Трубецкого". Действо и началось с роскошного сопрано мадам Лопуховой, но тут же и потухло, как только стало ясно, что это передёр из "Пиковой дамы" Чайковского. Да и голос чужой. Но реальные арии таки были, например, от мадам Грицацуевой, за что артистка Ярославна Прилепская урвала зрительские овации. Совершенно очаровательны балетные вставки. Они практически предваряли каждую главку спектакля. Искромётный танец Бендера и беспризорников - явная калька из "Бульвара капуцинов" с Андреем Мироновым.
И всё это с невероятными костюмами. Шик, блеск, красота. А стулья? Из зала они смотрелись точно как с индивидуального производства мастера Гамбса 1886 года. И все до одного в процессе их расколошматили. А назавтра, что, всё по-новому? Ай да ТЮЗ, маленьким прикидывался.
Окунувшись с головой в эту сюрреалистичную обстановку, я не мог отделаться от мысли, что сюжетная канва не больно-то и интересовала постановщика и его актёров. Точнее, она очень хорошо послужила, чтобы дать волю творческой выдумке. Поэтому, когда после непременного балета и выпендрёжа с фоном начинался пересказ романа, сцена, становилось скучновато. На эпизоде с голым инженером я впал в дрёму. Даже когда услышал хихиканье и подумал, это, наверно, уже на лестнице, лень было поднять очи. Очнулся же от бивших в зрительный зал прожекторов и беготни в проходах актёров, некоторые из которых имели на себе одежд чуть более, чем фиговый листок. Далее вся эта престранная компанейка заскочила на сцену, но, к счастию, не задержалась там и минуты, иначе у почтенной публики могли бы случиться задержки дыхания, повышение артериального давления и чувство давно забытой эйфории. Вот. Ровно по этой причине сей спектакль и имеет возрастное ограничение 65+ (shutka).
А что же главные герои, Остап Бендер и Ипполит Воробьянинов? Это Денис Ляпин, балетмейстер театра, видеомейкер, актер, художник, и актёр Станислав Емельяненко. Вот ничего не могу сказать, и всё. В отличие от остальных действующих лиц, я совершенно не мог воспринимать их в рамках "авторского прочтения" з.д. искусств В. Шинкарёва. Нет, играли оба хорошо, а танцевали так вообще здорово, но были какие-то "не такие". Предводитель дворянства - без дворянской жилки, да что там, он не мог даже выговорить классическое Je n'ai pas mange six jours, якобы позабыл французский после гимназии. А Великий комбинатор удивлял искренностью чувств и хорошими манерами. Не, не, мы так не привыкли.
И, напоследок, мог бы я порекомендовать спектакль "12 стульев" по-тюзовски нашим читателям, лицам пенсионного возраста. Да, безусловно, он того стоит, сходить надо обязательно. Жаль только, в тульском ТЮЗе не делают скидки пенсионерам, как в других городских культучреждениях. Билетики же 500 рублей, на все места.
Приятного просмотра!
Е.А.,
наш бессменный культурист.
Фото: съёмки ТЮЗа.
Компонент комментариев CComment