Председатель историко-просветительской общественной организации "Знание-Данко" Н.Г. Шеин, активист Союза пенсионеров (Зареченское отделение) инициировал цикл видеосюжетов "Встреча поколений", в рамках всероссийского проекта "Эстафета поколений".
Как рассказал Николай Григорьевич на презентации проекта в Новомосковске, все члены "Знание-Данко" - участники Великой Отечественной войны, труженики военного тыла, дети военного времени, то есть те люди, которые лично помнят 22 июня 1941 года, и лично пережили день 9 мая 1945 года, и, конечно, при всех встречах эти люди говорят только правду, только то, что они видели своими глазами и ощутили своей душой.
Встречи будут проходить в форме видеоинтервью, где одни и те же, важные. вопросы будут заданы представителям поколения детей войны и нынешним детям, молодёжи. Интересно будет сравнить эти ответы, отношения земляков к судьбе Родины, истории страны, своей семье.
Первая наша встреча - со старожилом Новомосковска В.Н. Гусевой, которой нынче исполнилось 97 лет.
- Валентина Николаевна, что значит для вас Родина? - звучит первый вопрос.
- Родина... это всё. Родина дороже всех.
- И без Родины жить нельзя.
- Нельзя. Это самое дорогое в жизни.
В конце встречи мы тот же вопрос адресовали внучке Валентины Николаевны, Светлане.
- Родина - это дом, где родился, это улица, где живёшь. Это страна, которой мы годлимся. Всё, что любим, чтим, это наши родители, друзья, наша семья.
- Правильно, семья. Это, по моему представлению, молния памяти. Я, когда вспоминаю свою маму, старших братьев, меня будто пронзает молния. То же мы видели сейчас в глазах Валентины Николаенвы. И чем старше становишься, тем эта молния чаще тебя посещает, - заключил Николай Григорьевич.
Валентина Николаевна Гусева - ветеран Великой Отечественной войны, она почти 30 лет отработала санитаркой в гинекологическом отделении городской больницы в Сокольниках Тульской области (ныне - микрорайон Новомосковска)
“И сейчас обо мне не забывают. На каждый праздник приезжают из Новомосковской больницы, поздравляют. В мае поздравляли с 75-летием Победы. Посидели, поговорили. Тяжело вспоминать те годы”, — рассказывает Валентина Николаевна.
Тяжелые для всей страны четыре года Валентина Николаевна вспоминает со слезами на глазах, признается – до того было страшно, что сердце до сих пор волнуется. Ведь, когда война началась, она была еще девочкой.
В армию ее призвали летом 1942-го из Пензенской области, откуда Валентина Николаевна родом, и тот самый день, даже спустя годы, она помнит до мельчайших деталей.
Присягу она принимала уже в Туле, где ее, вместе с сослуживцами, расформировали по частям. «Ночевать было негде, и нас отправили спать в церковь», — рассказывает Валентина Николаевна. Потом – фронт: всю войну она прошла во 2-м Белорусском, тут познакомилась со своим будущим мужем Владимиром.
Рассказывает Валентина Николаевна и про знаменитую «Катюшу». Впервые они услышали ее в Варшаве: страшно, говорит, но радостно было, что есть в нашей армии такое орудие.
«Мне тяжело вспоминать войну. Молоденькие ведь девочки, стрелять поначалу не умели, боялись. Но изучили — и как устав звучит, и как винтовку в руках держать. Мне-то довелось из винтовки стрелять, а вот из карабина – нет», — объясняет она.
«Честно сказать — страшно было. Один раз я стояла на посту, на вышке. Вокруг поле, где был посеян лен: он как раз тогда цвел – такими голубенькими цветами. Вот вижу, ветерок эти цветы колышет, и вспомнилась мне моя гражданка — я и разрыдалась. Так и стояла два часа на посту и плакала.
Обидно еще было. Почему? Потому что война, а мы совсем молодые».
Великую Победу Валентина Николаевна встретила в Польше, в небольшом городке Лович.
«Когда сообщили, что война закончилась, нас всех подняли по боевой тревоге. Было построение, комбат поздравляет во всю. И тут мы кричали “ура, война кончилась”, целовались, обнимались и продолжали кричать “ура”, — вспоминает она.
Домой отпустили их не сразу, ближе к осени – по первому приказу. Валентина вернулась домой, в Пензенскую область, а через некоторое время за ней приехал её Владимир (его отпустили по второму приказу, только в декабре) и увез ее в Тульскую область. Здесь они остались жить: она работала в больнице, он — на шахтах; здесь у них родились дочь и сын.
«Мой трудовой стаж – 51 год, на пенсию я ушла только в 2018 году, ветеран труда. Была председателем профсоюзного комитета, даже медаль есть – к 100-летию профсоюза.
* Участники первой акции "Встреча поколений" получили памятные значки общества "Знание", а также благодарственные письма регионального оргкомитета "Эстафета поколений".
По материалам видеоинтервью творческой группы "Знание-Данко" и веб-агентства Tulapressa.ru
"Знание-Данко" выражает благодарность за содействие в нашей акции председателю Общественной палаты Тульской области Г.Г. Фоминой и Управлению по молодёжной политике, физической культуре и спорту администрации МО Новомосковск.
Внимание,
видеосюжет на канале Youtube
>>> смотрим
Компонент комментариев CComment