21 июня, в Москве, в Национальном центре «Россия» прошел финал юбилейного «XV Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров». В мероприятии прияли участие 206 победителей региональных этапов из 76 субъектов Российской Федерации, включая новые регионы. В очном и заочном форматах приняли участие соотечественники из 12 государств и с нескольких континентов. Особая роль в Чемпионате отведена новым участникам – 35 ветеранам боевых действий и СВО.

Участники от Тульской области вошли в число призёров чемпионата. Людмила Ивановна Егорова заняла 1 место в номинации «ЗОЖ – основа активного долголетия» среди представителей прекрасного пола, а Юрий Леонидович Казадаев стал вторым в номинации «Весь мир в кармане» (работа со смартфоном), категория мужчины.

Организаторы мероприятия — Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» и Российский государственный университет социальных технологий (РГУ СоцТех). Финал прошел при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, Партии «Единая Россия» и Национального центра «Россия». Партнером мероприятия выступил ведущий разработчик решений в области информационной безопасности ГК InfoWatch и социальная сеть «Одноклассники».

Юбилейный чемпионат – уникальное событие, объединившее четыре поколения россиян в необычной сфере – соревнования по компьютерной грамотности. Самому старшему участнику – 77 лет. Самому молодому – 22. Среди волонтеров и прокторов – студенты РГУ СоцТех.

Валерий Рязанский, председатель Союза пенсионеров России:
«наши участники объединены главным качеством – они могут учиться, они умеют учиться, они любят учиться. Именно это качество помогает им преодолеть самих себя. Здоровая продолжительная жизнь, поставленная в приоритет нашими Национальными проектами, базируется на «трёх китах»: интеллект, активная физическая деятельность и занятия для души. Наши участники, наши финалисты – пример преодоления. Достойный пример».

У истоков чемпионата пятнадцать лет назад стояла проблема низкой компьютерной грамотности широких слоёв населения – неготовность россиян получать государственные услуги в цифровом формате. В то время как молодёжь достаточно быстро сориентировалась в новой реальности – широкая социальная группа, составляющая почти треть населения России, осталась в стороне от компьютерных технологий. Проблема не имела системного решения, так как традиционно считалось, что люди старшего возраста не нуждаются в образовательных институтах, организациях и услугах. Ликбез взяли на себя общественные организации под эгидой Союза пенсионеров России и его широкой региональной сети. Выпускники программ по компьютерной грамотности сформировали социальную среду, а Чемпионат по компьютерной грамотности – формат, который позволяет «выпускникам» чувствовать себя в тонусе.

Вячеслав Наговицын, Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности:
«Любой руководитель региона заинтересован иметь таких союзников как пенсионеры – это позитивно и благотворно влияет на развитие общества мы дали шанс людям. Пенсионеры были отлучены от цифровизации, которая активно идёт в нашей стране, мы их подключили к этому процессу, теперь они активно в нем участвуют».

Компонент комментариев CComment