"У нас есть время жить интересно!" - к такому мнению пришли участники встречи представителей первичных организаций Тепло-Огаревского районного отделения Союза пенсионеров и районного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. По-настоящему круто, когда, преодолев границу элегантного возраста, бабушки и дедушки находят в себе ресурс для нового амплуа, говоря себе и окружающим: «Да, я на пенсии, но это не значит, что я закрылся в доме и в себе».

«Я беру в руки палки и шагаю скандинавской ходьбой через весь поселок». «Я создала клуб по интересам и теперь в определенные дни мы с «девчонками» собираемся в доме культуры и вышиваем». «Мы с ровесницами плетем маскировочные сети для солдат». «Себе мы на зиму заготовили, а теперь делаем концентрированные супы для бойцов СВО». « А мы с удовольствием играем в футбол и теннис»… Если ты больше не должен ежедневно ходить на работу, это не значит, что у тебя нет дел! Тем более в наше суровое и ответственное время.

Таких энергичных и деятельных людей под своим крылом объединяет районное отделение Союза пенсионеров России. Руководит организацией Антонина Федоровна Колганова. На протяжении десятков лет она посвящает жизнь ответственной работе, обширной общественной деятельности и насыщенному активному досугу. Тут молодые завидуют энергии и оптимизму, а уж старшие с удовольствием присоединяются к костяку, к прочному основанию опыта и мудрости.

Практически в каждом крупном теплоогаревском селении имеется первичная организация пенсионеров. Есть среди актива бывшие спортсмены, культработники, общественники. Ни одного выходного не пропускают: то на спартакиаду пенсионеров, то на олимпиаду по компьютерной грамотности, то на фестиваль скандинавской ходьбы отправляются, вяжут носки и варежки для солдат СВО, топят воск и заливают свечи для тепла и света в окопах. С начала специальной военной операции теплоогаревские бабушки и дедушки собрали сотни тысяч рублей. На них купили мальчишкам-солдатам теплую обувь, которой сносу не будет. Заплатили за генератор. Накупили белья, носков, мыла. Пекут пироги для фронта и отдают соленья-варенья.

А как с заботами управятся, то и сплясать могут! Но до этого руки доходят редко, разве что в День пожилых людей. Его и отметили в первых числах октября всем составом пенсионерской организации. А чтоб со столом не заморачиваться, решили приготовить свое коронное блюдо и привезти его в Теплое. Так получилась выставка «Осенние фантазии». Осенние – это и про урожай, и про возраст, который столь же ярок, как окрас листьев и поздних цветов.

Каких же на этой выставке не встретишь пирогов! На дрожжевом тесте, на тонком, жареные, печеные! Селедочка под шубой в виде золотой рыбки. Смузи из княженики, малины, ежевики. Соленья и маринады, а если приглядеться, то в одной из баночек с огурчиками плавает крошечная бутылочка с прозрачной, как стекло, жидкостью. Тоже, кстати, домашней.

По замыслу мероприятия жюри должно было выделить лучшие первичные организации пенсионеров, оценив привезенные ими гостинцы. Но, то ли от головокружительного аромата, то ли от аппетитного вида блюд, жюри так и не смогло сосредоточиться и выделить лучших, раздав подарки каждому из гостей.

А дальше был пир горой. Каждая резала пирог и рассказывала, что делать, чтобы тесто было тоненьким, а начинка сочной. Другая по секрету рассказывала о местечке, где нашла немереное количество опят. Пока всё это обсудишь! Но у нас есть время. Есть время и желание жить и не скучать. Участники мероприятия от души под аккомпанемент гармонистов пели песни и задорные частушки, плясали. И, как обычно, с концертной программой перед гражданами «серебряного « возраста выступили участники художественной самодеятельности Межпоселенческого Дома культуры.

Компонент комментариев CComment