Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат!
19 мая 2023 г в музее Белобородова на творческой встрече энтузиастов Тульского историко-патриотического общества "Знание-Данко" прозвучала тема – И поют всю ночку соловьи!
"Почему тема встречи так называется? Дело в том, что: соловьи поют в мае. А это месяц победы в Великой Отечественной", - поясняет организатор встречи, активист Тульского регионального союза пенсионеров Н.Г. Шеин.
В мае 45 года соловьи пели как никогда , они тоже участники войны. А вот в мае 42-го, 43-го, 44-го годов соловьи пели? Конечно, и в местах кровопролитных боёв, и в концлагерях, и на оккупированных территориях И пели. и гибли от пуль и разрывов. Это первое Далее. В 1941 году К. Симонов написал стихотворение Жди меня, принёс в редакцию газеты Красная Звезда, где редактором был его друг Алексей Сурков. Сурков: -Ты что, Костя, идёт такая страшная война а ты с личными стихами! И отказал.
Тогда Константин Симонов написал стихотворение "Убей его", но оно имело успех в основном у политработников. А рукописный текст "Жди меня" Симонов передал другу, тот своему другу и стихотворение разошлось по фронтам, его носили в нагрудных карманах, посылали любимым. Кто-то показал стихотворение "Жди меня" Сталину. И Сталин приказал:-"Напечатать это стихотворение во всех газетах Советского Союза". И это в 1941 году! Стихотворение стало народной песней, по нему вышел художественный фильм.
Это стихотворение можно сравнить с соловьями. которые ободряли каждого. внушали уверенность в жизнь, в победу, в любовь.
Пусть всегда черёмуха колышется,
И поют всю ночку соловьи!
Видео: https://salda.ws/video.php?id=pjiQDdp1HGg
Соловьи
Только в мае поют соловьи,
А в июне они замолкают.
Дорогие вы птички мои,
Что же петь вам в июне мешает?!
Говорят, что всему своё время.
В том числе и ему, соловью.
Соловей – это связь поколений,
И он с нами всегда в строю!
И поёт он тогда, когда надо,
В его песнях везде успех.
Соловью вся природа рада,
Ведь поёт он для нас,
ДЛЯ ВСЕХ!
Компонент комментариев CComment