Активисты Тульского регионального союза пенсионеров воспользовались пригласительными билетами, посетили 15 мая церемонию открытия ХХI Международного фестиваля военного кино имени Юрия Озерова. В этом году он посвящен 80-летию Курской битвы.

"Юрий Озеров посвятил ей первый фильм своей знаменитой киноэпопеи "Освобождение" - "Огненная дуга", - напомнил в своем приветствии глава региона Алексей Дюмин. - Наш долг - помнить о высокой доблести дедов и прадедов, которые мужественно защищали Родину, воспитывать на их примере будущие поколения".

Патриотическая музыка, ретро автомобили, звездные гости. Большинство из которых мы знаем по военным ролям в фильмах. Именно такой атмосферой и отличается красная дорожка Фестиваля военного кино имени Озерова, который проходит в оружейной столице России в 8 раз.

Для туляков это возможность воочию увидеть любимых актеров и режиссеров фильмов , да и просто почувствовать праздник кино.

На открытии фестиваля традиционно вручают «Золотой меч» – награду за большой вклад в развитие военного кино. Ее получил заслуженный артист России Сергей Маховиков (фото).

Сергей Маховиков, заслуженный артист России:
- Следующей картиной я не буду раскрывать все тайны, просто вброшу интригу. Я буду играть командира, воспитателя одного из наших легендарнейших спецназовцев. Вот так.

Более 80 российских кинокартин и фильмов ближнего и дальнего зарубежья будет представлено на кинофестивале. Это программа игрового, детско-юношеского, короткометражного кино и сериалов. В номинации документальных фильмов много работ о Донбассе. Среди них первый игровой фильм об СВО «Лучшие в аду» и хроника «8 долгих лет». Ее представили тулякам лично авторы картины.

Дональд Кортер, корреспондент телеканала RT автор “Восемь долгих лет”:
- Видим цель этого фильма, показать западной аудитории, почему Россия начала СВО. Потому что многие думают, что Россия нападала на Украину без причин. А мы знаем, что это не так. Эта информация в нашем фильме тоже.

Ретроспектиную программу, как всегда, составили советские фильмы 40-х. Любимый всеми фильм «В бой одни старики», которому исполнилось полвека, представит Ромео советского кино Рустам Сагдуллаев.

Рустам Сагдуллаев, актер:
- Вы говорите, Тула оружейная. Яблони цветут, люди влюбляются, идут на работу. Все так же и фильм о войне – тоже самое было. Это было во время войны, а сейчас у нас мирное. Пусть будет этот мир.

Золотой меч - главная награда кинофестиваля, ее получат 12 картин, режиссеры и актеры. Победителей озвучат на закрытии 20 мая.

Кинопоказы, творческие встречи и выступления артистов пройдут на 30 площадках, среди которых помимо кинотеатров, культурно-досуговых центров и домов культуры в муниципалитетах, Тульский кремль, Музей обороны Тулы, Музей оружия, тульские вузы. Фестиваль продлится до 20 мая.

vestitula.ru, 1tulatv.ru, rg.ru

Компонент комментариев CComment