Под руководством нашего активиста Евгения В. Адаева лицейская видеостудия (МБОУ лицей №2 г. Тула) создала патриотический проект про юную героиню Великой Отечественной войны, уроженку Белоруссии Ольгу Светлову. Толчком для этой работы послужил проникновенный рассказ о маленькой разведчице ветерана Вооружённых Сил Н.Г. Шеина во время Урока мужества в лицее.
Сейчас, в преддверии празднования великой Победы лицейская видеостудия снимает цикл сюжетов про необычных героев Великой Отечественной. Это маленькие наши земляки: партизан Саша Чекалин, тульский Гаврош – Валя Паршутин, сестричка милосердия Галя Сидорова.
И вот сейчас мы узнали потрясающую историю о маленькой девочке из Беларуси, которую нам поведал ветеран Вооружённых Сил Николай Григорьевич Шеин, председатель общества «Знание-Данко».
Дело было в Полоцке, во время оккупации фашистами территории Белоруссии. Местный партизанский отряд под названием "Неуловимый" возглавлял капитан Михаил Прудников. Как-то во время очередной вылазки патризаны подобрали на дороге маленькую девочку, лет 10-12.
Девочка рассказала, что она детдомовская, из города, а немцы выгнали всех детей, устроили в доме казармы. Теперь она ищет свою маму, она медсестра в госпитале.
- А как тебя зовут? – Оля, Светлова.
Партизаны отвели девочку в землянку, отогрели, напоили горячим чаем. Но она никак не могла успокоиться, всё рвалась найти маму. Тогда партизаны отпустили её в город и попросили приглядываться, где находятся фашисты, сколько у них оружия и какого. Даже определили место для тайных встреч со связником – среди сосен.
Так Оля оказалась нашей разведчицей, причём очень внимательной и находчивой. Но однажды её схватили, фашистам показалось подозрительным поведение маленькой девочки.
Допрос вёл майор Кремс, он был жестокий, хитрый, сразу понял, что девочка-то непростая.
- Отвечай, кто тебя послал? Где партизаны, где?
Оля держалась стойко, делала вид, что не понимает, чего от неё хотят немцы.
Только плакала: "Я ищу маму".
Рассерженный Кремс велел посадить девочку в канализационный люк, опутать колючей проволокой и оставить там на всю ночь. А на дворе был декабрь, представляете, какой холод. Конечно, к утру она закоченела и уже еле шевелила губами: "Я ищу маму".
Тогда палач выхватил пистолет и выстрелил ей прямо в голову.
Генерал Прудников, это он и был в 1943 году партизанским команиром, считает, что Оля ценой своей только начавшейся жизни спасла от уничтожения авиацией отряд "Неуловимые". Практически эта маленькая девочка Родину прикрыла собою. Разве можно её забыть!
Про подвиг этой маленькой разведчицы узнали местные жители, они же всё рассказали нашему командованию сразу после освобождения Белоруссии. Олю решили наградить (посмертно), отправили заявку в Верховный Совет. Но там затребовали положенные документы. Сколько ей лет, какое отчество, место рождения. Но, увы, в детдоме, где девочка жила в начале войны, все архивы были сожжены фашистами. Ничего не сохранилось.
Наш собеседник ветеран Вооружённых Сил Николай Григорьевич считает, что безымянных героев не бывает. Мы всех-всех должны, обязаны помнить.
В тульской историко-патриотической организации «Знание-Данко» по инициативе ветерана сейчас объявлен конкурс на лучший рассказ, эссе, рисунок, мультимедийный проект о маленькой белорусской разведчице Оле Светловой. И мы тоже принимаем в нём участие.
Герман Горохов,
юный репортёр
Ссылка на видео >>>
Компонент комментариев CComment