«Сегодня у нас замечательный праздник, посвященный Дню Добра и Уважения. Когда душа бывает молодой, тогда не страшен возраст пожилой, – с таким приветствием открыла мероприятие 8 октября в Тульской областной научной библиотеке председатель правления Тульского РСП по Привокзальному району Н.В. Остропович. - Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!»
Мы живем и работаем под девизом:
«Жить так, как будто бы ты вечен. Творить, надеяться, любить. Пусть будет в радость жизни вечер. Бог дал нам время, надо жить».
На празднике привокзальщиков – дорогие гости: Мызников Николай Николаевич, председатель правления Общественной организации «Тульский региональный союз пенсионеров», Шевелева Инна Владимировна, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике, генеральный директор регионального библиотечно-информационного комплекса Иванова Юлия Владимировна.
В 2021 году наша страна отмечает 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны, начала героической обороны Брестской крепости и обороны Тулы. Это событие для всех нас - особая дата.
Тарновецкая Светлана Георгиевна, председатель первичной организации села Зайцево, читает стихотворение Василия Лебедева-Кумача о защитнике Брестской Крепости Николае Плужникове «Я сегодня встаю на колени»:
Кто сказал, что надо бросить
Песни на войне?
После боя сердце просит
Музыки вдвойне!
Наша вокалистка Ракитина Галина Константиновна поет с залом знаменитую «Катюшу», «Ночку темную», частушки.
Свои стихотворения озвучил Иванов Василий Михайлович. Свой первый стишок сочинил в 8 лет.
После поступления в летное училище написал много стихов. На сегодняшний день выпустил два сборника.
Также Василий Михайлович много времени отводит спорту: посещает фитнес центр, занимается плаванием. А сейчас он увлекся китайской гимнастикой Цигун. Может играть на нескольких духовых музыкальных инструментах. Он талантлив во всем!
Когда звучит многоголосье,
То чудится душе моей:
То шум вечнозеленых сосен,
То даль желтеющих полей,
То неба синь, то степь без края,
то гордый сокола полет,
А это, голоса сплетая,
Ансамбль «Надежда» нам поет.
Как рассказала руководитель народного вокального ансамбля «Надежда» Звонарёва Тамара Павловна, коллектив вновь подтвердил звание «Народный самодеятельный коллектив».
Звонарева Тамара Павловна в августе 1983 г. приехала в п. Рассвет работать музыкальным руководителем в детский садик. 44 года рядом с детками. Сразу же организовала вокруг себя творческих людей, любящих музыку. А в ноябре уже давала концерт под фортепиано в красном уголке на птицефабрике. Все время занималась художественной самодеятельностью.
И, наконец, приятные награждения наших активистов, победителей Х областного многожанрового онлайн фестиваля творчества людей старшего поколения «Творчество без границ». Отметим, что все лауреаты выступили в общем праздничном концерте.
Ведущие знакомят с творчеством Мельниковой Галины Станиславовны, мастера традиционной и авторской куклы.
Галина с раннего детства видела, как её бабушка прядет пряжу, ткет половики, вяжет кружева, вышивает рушники, а мама шьет для всей семьи красивые вещи, училась у них мастерству.
Знакомство и увлечение народной куклой началось со встречи с народным мастером РФ Ириной Владимировной Агаевой, после этой судьбоносной встречи изготовление тряпичной куклы стало частью жизни Галины Станиславовны.
В работах мастерицы представлены авторские и традиционные куклы Тульской губернии, обрядовые, бытовые, обереги. Особо интересны её тематические композиции, посвящённые русской литературной классике. Каждая работа неповторима и уникальна.
Галина Станиславовна знакомит всех со своими замечательными куколками, а после проводит мастер-класс по изготовлению куклы «Забавушка».
Всероссийский проект «Северная ходьба – новый образ жизни» в Тульской области реализуется с момента поэтапного снятия ограничений в пандемии. Баранова Светлана Евгеньевна проводит 15-минутную физкультзарядку «Северная ходьба». Танец "Улыбчивые североходцы" танцует весь зал.
Светлана Евгеньевна Баранова - это наше солнышко, так называют её друзья. И имя у неё светлое - Светлана. Она старается поднять всем окружающим весёлое настроение. Одевается в яркие одежды, к праздникам проводит костюмированные спектакли (костюмы шьёт сама) у неё даже работа, такая, что бы наш город был светлым и чистым и уже 40лет работает дворником. И даже имеет звание "Лучший дворник города Тулы". А ещё она "Лучший Дед Мороз" - да, и такой конкурс проводится в Привокзальном отделении союза пенсионеров..
Музыка - универсальный язык человечества. Вот на таком мудром и красивом языке разговаривает со своими слушателями руководитель ансамбля «Забава» Архипов Герман Владимирович. Сейчас он играет на саксофоне известные джазовые композиции.
Заканчивает этот замечательный концерт Щипакин Юрий Юрьевич:
«К игре на дудуке я пришёл через армянскую народную музыку. Восточный колорит мелодий, милизмы тронули душу. Особенно сильно зацепил тембр и окраска звучания дудука. Он меня заворожил, загипнотизировал. Родные обратил внимание, что я очень часто слушаю композиции на дудуке и решили сделать подарок - заказали из Армении дудук. Не имея учителя, самостоятельно, на слух, подбирал известные мелодии. До сих пор постигаю тонкости игры на этом замечательном инструменте».
И весь зал подхватывает слова:
«Нас всех сплотил союз пенсионеров
Тех пожилых, в ком добрая душа,
Всех тех, чья жизнь была и есть примером,
Кто за труды не требует гроша.
Нас окрыляют оптимизм и вера,
И потому не стынет в жилах кровь.
Полет души - девиз пенсионера,
А это жизнь, надежда и любовь!»
«Так, как работает вы, это претензия на золотую медаль, - сказала И.В. Шевелева, заместитель секретаря первичной организации «Единой России» по Привокзальному району, председатель постоянной комиссии Тульской городской Думы по социальной политике. - Здесь не дадут скучать: кружки, компьютерная грамотность, спартакиады, северная ходьба, художественная самодеятельность. Жизнь кипит, и всё это благодаря вашей доброте».
Важно, что каждый участник уносит с этого теплого праздника «капельку» Доброты от добровольными помощниками ИП «Гном Марник». Это коллекционные семена, собранные с экологического участка.
Отметим, что видеоотчёт с этого мерпориятия направлен в правление СП РФ и будет включен в общий фильм о серебряном волонтерстве в России.
Смотрим на канале YouTube >>> видеофильм
Огромная благодарность и светлая память Татьяне Васильевне Баландиной (пусть земля будет ей пухом) за дар видеть и чувствовать людей. Замечательный организатор, она объединила и сплотила действующее правление союза пенсионеров, создала Привокзальную организацию.
Компонент комментариев CComment