10 февраля на сцене Колонного зала Дворянского собрания состоялся концерт
заслуженного артиста России Вячеслава Сладкова, приуроченный к его юбилею.
Хорошо это или плохо, но наполнение собственно концерта вышло небольшим, потому что, помимо чествований многочисленных официальных лиц, люди шли и кланялись ему после каждого номера, и все с цветами, подарками и пусть с кратким, но непременным диалогом друзей.
Вячеслав Сладков - один из немногих тульских служителей муз, способный в "одночасье" собрать публики больше, чем целые коллективы. А как его любят женщины!
Юбиляр представил своим верным слушателям необычную программу, которая так и называлась: "Всё, что не спето". И это была практически целиком классика. Арии из опер, а большей частью из оперетт и мюзиклов, джазовые мелодии. От глубоко лирических "На качелях" Легара до уличного променада старого папаши Дулитл и совершенно феерического дуэта Порги и Бесс, исполненного совместно с Анной Симоновской. Зал угорал в овациях.
А ещё В. Сладков - тот человек, что памятник воздвиг себе нерукотворный. Да, уже. И это - остановка общественного транспорта "Филармония". Будучи депутатом городской Думы, он добился её переименования. Так что теперь те, кто проезжает мимо, салютуют Концертному залу и Дворянскому собранию филармонии. И, думается, многие из них вспоминают и сладострастный голос Сладкова.
Творческий путь
(По материалам сайта тульской филармонии)
Профессиональная карьера уроженца Тулы, выпускника Воронежского института искусств Вячеслава Сладкова началась в Ижевском музыкальном театре. Там он исполнил главные роли в опереттах: <Сильва>, <Марица>, <Веселая вдова>, <Вольный ветер>, <Бабий бунт>, <Холопка>, а также ведущие партии в операх: <Свадьба Фигаро> В. Моцарта (Фигаро), <Евгений Онегин> П.И. Чайковского (Онегин). Затем несколько лет Вячеслав Сладков работал в Ялте солистом Крымской государственной филармонии, где выступал с такими монографическими концертными программами как <Моцарт>, <Бетховен>, <Григ>, <Мусоргский>, <Римский-Корсаков>, <Чайковский>, <Свиридов>. За годы работы в Крыму артист побывал на гастролях в Москве, Ленинграде, Канаде, Польше, Чехословакии.
С 1984 года он начинает свою работу в Тульской областной филармонии. За эти годы певец представил публике несколько сотен программ и сольных выступлений. Его широчайший репертуар простирается от оперной классики и романсов до народных песен и популярной эстрады. Вячеслав Сладков постоянно сотрудничает с такими филармоническими коллективами, как Губернаторский духовой оркестр, оркестр русских народных инструментов <Тула>, инструментальный ансамбль <Дольче-трио>, Тульский государственный хор, инструментальный ансамбль <Легенда>. Он неоднократно гастролировал в Москве, Ижевске, Полтаве, Ростове, Курске и других городах.
В 1996 году Вячеславу Сладкову было присвоено звание заслуженного артиста Российской Федерации. Вячеслав Григорьевич имеет многочисленные награды, грамоты и благодарности, среди которых - Орден Почёта и Орден Дружбы, медали <За трудовую доблесть> и <Боевое братство>. Он также является неоднократным лауреатом различных Всероссийских и международных конкурсов. Певец стал одним из героев книги <История успеха>, подготовленной к изданию в Тульском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова в 2019 году.
По признанию Вячеслава Сладкова, особая атмосфера творчества в Тульской филармонии создает для него новые импульсы для его деятельности в самых разных сферах. Артист активно занимается исследованием истории Тульского края, и его краеведческие изыскания находят отражение и в музыкальных программах, и в публикациях, позволяющих сохранить благодарную память о замечательных людях, живших и творивших на Тульской земле. Почётный гражданин Киреевского района, Вячеслав Сладков с детства интересовался историей династии Воронцовых-Вельяминовых - он родился в селе Головлино Киреевского района, бывшем их родовой усадьбой. Один из представителей этой династии в 1893 году воздвиг там памятник, который в наши дни был отреставрирован усилиями депутатов Тульской городской думы В.Г. Сладкова и В.Г. Оленникова и установлен 12 июня 2019 года во внутреннем дворе Дворянского собрания.
Фото: сайт филармонии.
Компонент комментариев CComment