Зал был скорее полон, чем пуст. Это про юбилейный концерт Губернаторского духового оркестра Тульской филармонии, пришедшийся на разгар пандемии коронавируса. Люди пришли, что уже хорошо. Это же наш, любимый, губернский. Ностальгия по молодости, первые поцелуи и... вот уже степенный вальс в парке.
Я очень переживал, что будет очередной капустник-междусобойчик, как это нередко происходит на юбилеях коллективов филармонии. Нет, концерт был концертом. Филигранно отточенным, на мой дилетантский взгляд. Несмотря на то, что местами дирижировали чужие маэстро, которые друзья, да ещё и с авторскими сочинениями, представление прошло на одном дыхании. Свидетельство высокого профессионального уровня.
Завсегдатаи встреч с Полиславом Балиным обратили внимание, что состав оркестра сильно омолодился. Он уже другой. Возможно, корона сказалась. Но и репертуар на юбилее многим покажется непривычным. Преобладание буфф, редко звучащие произведения, джазовая составляющая. Если классика, то почти в неузнаваемой аранжировке прибывших гостей. Я не знаю, хорошо это или плохо. Говорят, что свежая струя необходима. Но, думается, было бы приятно, если бы прозвучала ну хотя бы одна нетронутая мелодия жанра типа "В парке Чаир".
Сильно подозреваю, что тут сказалось влияние филармонического симфонического оркестра, быстро ставшего статусным. Теперь он для т.н. губернаторского - большой брат.
Впечатлило выступление бас-трубача из Ростова-на-Дону капитана Никиты Бутенко. Такое мы, пожалуй, ещё не видели. Очень, очень красиво и гармонично. А когда он вышел на сцену, увитый огромным архитектурным сооружением (гибридный сакс?), аки Лаокоон со змием, зал ахнул. А потом разразился оглушительными аплодисментами. Ведущие, то ли в шутку, то ли всерьёз, сообщили, что пока Бутенко выступал, пришло известие о его повышении в звании - теперь он майор. Да уж, такое возможно только на тульской сцене.
Были, конечно, и положенные по такому случаю поздравления оф. лиц. Зампред областного правительства Ольга Гремякова зачитала приветствие губернатора Алексея Дюмина. А сам Балин вспомнил, что ещё в самом начале Алексей Геннадьевич сказал ему: "Губернаторскому оркестру - губернаторскую поддержку". Всё так, жаль только, что сам губернатор на концерты не ходит.
Кульминацией праздничной программы стало совместное выступление всех гостей и состава оркестра - импровизация пьесы «Красный сарафан» А. Варламова. Это же здорово, что дирижёры сами играют на инструментах, а не только машут палочкой (привет Лаврику).
Зрители аплодировали стоя, с переходом в овации. В ответ нам было обещано, что кульминации "духового года" - фестивалю "Фанфары Тульского кремля" - быть. Несмотря ни на что.
* По случаю хотел бы внести рацпредложение. Переименовать оркестр в губернский, как это и принято в соседних регионах. Мне не нравится нынешнее название, оно навевает негативные ассоциации. "Губернскому оркестру - губернское внимание". Согласитесь, это звучит лучше.
Евгений В. Адаев,
активист союза.
Компонент комментариев CComment