Когда я впервые побывал на удивительном и замечательном празднике «Его Величество, Романс!» в нашем Доме культуры, то неожиданно из глубин моей памяти всплыли неожиданно слова: «Красота спасёт мир!». Вот где она - спасительная, истинная и настоящая красота! И увлёкшись происходящим на сцене, я тут же потерял чувство времени, и всё вокруг меня как бы перестало существовать. И осталась в мире лишь одна реальность: вот эта прекрасная музыка, только музыка и звучание прекрасных голосов.

Давно я не испытывал такого блаженства, подобного очарования, и точно такими же чувствами, как и я, что я интуитивно чувствовал, был охвачен и весь зал. Каждое выступление на этом празднике жизни был просто чудом, аплодисменты и только были бесконечные аплодисменты после каждого исполнения песни. Вижу вокруг себя в зале удивительно одухотворённые, вдруг преобразившиеся лица моих земляков, каких мне не часто приходилось видеть: горящие глаза, вокруг энергия всеобщего возбуждения.

Вот выходит, к примеру, на сцену дипломантка шестого Всероссийского отраслевого конкурса Татьяна Гвоздева, и она поёт: «Под чарующей лаской твоей…». Зал затихает, затем взрывается аплодисментами. И вот уже на сцене всеобщий любимец, лауреат пятого и шестого Всероссийских конкурсов, Юрий Драничкин и звучит в его исполнении романс «Не пробуждай воспоминаний…», зал взрывается ещё большими аплодисментами.
Градус ещё большего эмоционального накала поднимается после выступления лауреата тех же, пятого и шестого Всероссийских конкурсов, Майи Гирько. В её исполнении просто замечательно звучит «Песня о счастье».

Таким образом, не только они, но и все другие певцы и певицы в течение всего этого необыкновенного вечера, сменяя друг друга, восхищали и радовали всех присутствующих в зале. И потому совершенно неудивительно, что в зале надолго воцарилась небывалая атмосфера возвышенности чувств и душевных переживаний. А началось это столь прекрасное и необыкновенное действо ещё до начала концерта, уже в фойе!

Ведущий этого вечера Михаил Головко, он же сорежиссёр вступительной части и всего концерта, сделал для зрителей, участников этого праздника, даже небольшой экскурс в историю возникновения и развития романса, как музыкального жанра исполнительного искусства. Тем самым, как бы вводя их в атмосферу предстоящего действа, в мир романса. Необычным было на этом вечере и то, что зрителей, то есть, гостей праздника, первыми в фойе встретил ансамбль преподавателей из детской музыкальной школы № 4 (руководитель ансамбля В. Зуденков). Из той самой нашей школы, что мы привыкли называть «Косогорской», так как она таковой и является, раз расположена на Косой Горе. Вот здесь-то, как ни как, и кстати, пришло и время сказать доброе слово о прекрасном сольном исполнении Эллиной Лебедевой романса «Гори, гори моя звезда!». Оно просто прекрасно и найти слова, чтобы передать все чувства зрителей совершенно невозможно.

И это всё ещё происходило в фойе, ещё не в зале, но зрители уже были в восхищении. А вот начало и первого отделения концерта. Его уже в зрительном зале открыли, приветствуя всех участников праздника, уже не сами преподаватели, а их воспитанники – дети! Это замечательный и не менее волшебный хор учащихся детской музыкальной школы, в его исполнении звучал Рахманинов, Бриттен, Моцарт. Честь и хвала руководителям хора О. Астапенко и А. Чуриловой. Много места заняло бы только одно перечисление названий звучавших в этот вечер произведений великих мастеров, великих композиторов. Вот потому я не буду этого делать, а лишь скажу о том как, например, обворожительно звучал голос солистки Тульской областной филармонии, преподавателя Тульского музыкального училища им. Даргомыжского Веры Мишиной. Могу сказать и том, как прекрасен, например, в её исполнении прозвучал романс на музыку Глинки. Как, впрочем, и все остальные романсы в её исполнении. Покорила зрителей, что и не удивительно, и наша местная певица Валентина Андриянова. Она выступила с целой своей программой. (Прозвучали романсы «Отцвели хризантемы», «Тёмно-вишнёвая шаль» и другие).

Концерт, неожиданно большой и состоящий из вступительной части и двух отделений с антрактом, длился, представьте, около трёх часов! Но этот праздник никому в зале не показался скучным или затянутым. По нескольку раз исполнители выходили на сцену, исполняя различные романсы, и своим искусством всё более и более восхищая зал. Замечательно вписывались в общую музыкальную волну и общее настроение сольные выступления музыкантов, продемонстрировавших своё мастерство на своих инструментах! Просто очаровала зрителей своей виртуозной игрой на скрипке Н. Бочарова, а Н. Черкасова на фортепиано. Удачны были танцевальные вкрапления во время выступлений певцов и музыкантов. Здесь тоже были и мастерство, и вдохновение. Оригинальным было оформление сцены, это тоже зрительно создавало радостное настроение праздника.

В антракте в фойе замечательно выступала танцевальная группа Дома культуры «КМЗ». Она исполнила танцевальные картины: «Менуэт», «Лебедь», «Голубки». Это тоже очень нравилось зрителям, не позволяло выйти им из атмосферы праздника, способствуя поддержанию тонуса праздника и быстрейшему прохождению антракта. Одним словом, праздник удался! Хочется от всей души сказать всем его организаторам: «Спасибо!». В том числе, сценаристам и постановщикам этого действа: М. В. Головко (вступительная часть и антракт), С. А. Бородиной (основная часть), а также концертмейстерам: Алле Сидориной (руководителю группы «Романс» ДК «КМЗ») и Мстиславу Антонову (преподавателю Тульского музыкального училища имени Даргомыжского, по классу фортепиано).

И тут никак уже нельзя удержаться, чтобы высоко не отметить большой вклад в этот праздник постановщиков танцев: О. Субботиной и А. Раздорской, высокий профессионализм звукооператоров: И. Семёнова и В. Зуденкова. Спасибо всем вам, всем, всем!.. От всей души и от всех косогорцев.

А. Бочаров,
Привокзальное отделение союза пенсионеров.

Компонент комментариев CComment