Человек, прошедший, а точнее – пролетавший, всю войну на боевом самолёте. Крушил фашистские укрепления с «летающей крепости» Ил-2, сбивал американских «стервятников» P-51 во время Корейской войны 1950-51 г., а в 46-м взмыл над Красной площадью на первом отечественном реактивном истребителе МиГ-9.
Это всё он - Кульпов Николай Иванович, коренной туляк, получивший удостоверение пилота накануне Великой Отечественной войны, тогда ему исполнилось 17 лет... Фронтовика на патриотической конференции «Эстафета поколений» в колледже им. С.И. Мосина представил руководитель Тульской историко-просветительской организации «Знание-Данко» Н.Г. Шеин.
Именно о том, как начиналась война, и что им лично пришлось пережить в лихие 1941-1945 годы, вели ветераны рассказ на встрече в этом «чисто оружейном» колледже.
Коля Шеин встретил сообщение о войне, с которым выступил Молотов, народный комиссар иностранных дел, в семь с половиной лет и прочувствовал все 1418 военных дней и ночей лично, потому что пришлось быть без родителей, ютиться в уголке колхозной конторы, а значит, видеть полностью жизнь деревни в войну.
«А это было очень, очень сложно во всех отношениях – и моральных, и физических, - сказал Николай Григорьевич и продолжил. - На нас, совсем ещё мальцов, легла огромная ответственность за дела в колхозе, поставке продовольствия на фронт. Женщины считали нас за главных. И мы с честью выдержали это испытание!»
Николай Иванович «иллюстрировал» свой рассказ о военных буднях проникновенными стихотворениями – своими собственными и боевых товарищей.
Всех павших в жизни,
В памяти несу.
От этой ноши избавления нету,
Страна моя - прозрение Победы,
Предотврати возможную грозу.
Ведь даже в мирно прожитых годах,
Ряды послевоенных поколений,
Недосчитались стольких дней рождений,
С тех майских дней, когда был взят Рейхстаг.
И память неспокойная во мне
Всё хочет посчитать утраты,
Раз не пришли с войны домой солдаты.
Кто не рождён, все пали на войне.
Как сверить горе миллионов вдов,
Не ставших в жизни матерями?
Мы океаны счастья потеряли,
Не уронив Отечеству своему.
Товарищи мои,
Храните память совести своей
Всей зоркостью победы и отваги.
Храните память!
Уже после конференции, разговорившись с окружившими его студентами, Николай Иванович припомнил эпизод, как в безшабашные 90-е к нему в трамвае подошли подростки и стали увещевать, мол, зря ты, дед, упирался - ездил бы сейчас не в общественном транспорте, а на «мерседесе», и пил баварское пиво с колбасками.
«А я подумал и сказал, что если бы я и другие защитники не упирались, то вас бы сейчас и рожать было некому!».
Студенты и преподаватели горячо благодарили энтузиастов за правду о военном времени, вручили им букеты живых цветов. На память сфотографировались с каждой студенческой группой, принявшей участие во встрече.
Евгений В. Адаев
О проекте «Эстафета поколений»
Проект «Эстафета поколений», стартовавший в Туле в 2012 г. под эгидой общества «Знание» и при поддержке союза пенсионеров, направлен на поиск новых форм работы по сохранению исторического и трудового наследия страны среди молодежи. Он способствует укреплению связи между поколениями, передаче опыта и возрождению понятия «наставничество».
С 2016 г. проект приобрёл статус федерального - реализуется при поддержке Общественной палаты Российской Федерации, ФГБУ «Роспатриотцентр» и Фонда президентских грантов.Активный участник «Эстафеты поколений» в Туле, внештатный корреспондент Тульского регионального союза пенсионеров Евгений Адаев за заслуги в патриотическом воспитании подрастающего поколения награждён памятным знаком «Растим патриотов России».
Видеосюжет >>>
Компонент комментариев CComment