В Министерстве труда и социальной защиты России неработающим пенсионерам пообещали обеспечить опережающий инфляцию рост пенсий до 2024 года. После этого предполагается, что выплаты будут меняться в зависимости от доходов бюджета Пенсионного фонда России.

Реальные пенсии неработающим пенсионерам в России вырастут до 2024 года, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Минтруда. В ведомстве пояснили, что размеры индексации пенсий неработающим пенсионерам определены в Федеральном законе от № 350-ФЗ. Согласно ему в 2021-2024 году индексация превысит уровень ожидаемой инфляции, в том числе с 1 января 2021 года пенсии будут проиндексированы на 6,3%, с 1 января 2022 года — на 5,9%, с 1 января 2023 года — на 5,6%, с 1 января 2024 года — на 5,5%.

«Таким образом будет обеспечен рост реальных пенсий», — объяснили в Минтруде.

В пресс-службе ведомства также добавили, что после 2024 года пенсии будут увеличиваться в зависимости от роста доходов бюджета Пенсионного фонда России. По текущим расчетам, страховые пенсии и дальше будут индексироваться выше уровня инфляции.

«Что означает не только сохранение, но и рост пенсий нынешних и будущих пенсионеров», — отметили в министерстве.

О повышении пенсий говорится и в указе президента Владимира Путина «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Глава государства поставил задачу обеспечить рост доходов и пенсий не ниже инфляции. «Обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции» является одним из целевых показателей в рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство». Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

О том, получат ли российские пенсионеры единовременные выплаты для поддержки в сложившейся экономической ситуации из-за пандемии коронавируса, пока что не сообщается. Ранее первый замглавы социального комитета Совфеда, председатель Союза пенсионеров РФ Валерий Рязанский отмечал, что такое решение может быть принято только на уровне правительства.

Сенатор обратил внимание на тот факт, что на пенсии каждый месяц выделяется 625-650 млрд рублей, а дополнительных средств в Пенсионном фонде нет и в бюджете подобные траты не закладывались. Член Совфеда также указал, что если выплатить пенсионерам по 15 тыс. рублей, на это понадобится около 620—650 млрд рублей, поэтому «данный вопрос без правительства никак не решить».

«На настоящий момент это остается в статусе инициативы, пока она не перерастет в какой-то конкретный закон», — резюмировал Рязанский.

Компонент комментариев CComment