Репортаж с выставки декоративно-прикладного творчества пенсионеров

21 января на базе ГУ ТО «Тульский областной центр молодёжи» проходила  областная выставка декоративно-прикладного творчества  среди  пенсионеров и пожилых людей. Отметим, что это одно из самых востребованных массовых мероприятий Тульского регионального союза пенсионеров. Нынешняя выставка – девятая по счёту, на неё прибыло 75 человек из 14 районных отделений. Причём участниками стали не только мастеровые и художники, но и поэтессы, певцы и даже целый хор в нарядных национальных костюмах – «Злата Русь» из г. Суворова.
21 января – международный день объятий, и участники выставки радостно приветствовали друг друга крепкими дружескими объятиями. Ведь многие знакомы с давнишних пор, товарищи по творчеству.

С напутственными словами к коллегам обратились члены правления Тульского РСП – А.П. Рыбальченко и В.В. Зяблова: «Пожелаем всем успеха, и чтобы у каждого нашлось место в сердце, одобрить творчество товарищей».

Столы с поделками пенсионеров заняли целиком большой гербовый зал Дворца молодёжи, где однажды проходило заседание Госсовета России. Были представлены все известные жанры декоративно-прикладного искусства, а также интересные новации. Но наиболее популярными оказались куклы, в самых диковинных исполнениях. И всюду мыши, крыски!

Нам понравился стеллаж Новомосковского отделения, где центром экспозиции являются тоже куклы - Валентины Митрофавовны Агасиевой, руководителя отделения пенсионеров в Вахрушевском. Недавно она с коллегами-мастерицами организовала клуб творчества пенсионеров «Преодоление»… в городском Центре космонавтов.

 

«И превратился мой Богородицк в птицу», - рассказывает о своей прекрасной кукле Е.Н. Панова. Со своими подругами-мастерицами они ведут выставочную деятельность, побывали с выставками декоративно-прикладного искусства почти во всех районах области, выезжали в соседние регионы.

Супруги Коляскины, Юрий Иванович и Любовь Борисовна (Советское отделение), «сервировали» пару столиков с картинами писаными маслом. Собственно, автором этих шедевров является глава семьи, но Любовь Борисовна считает, что без её участия, того творческого вдохновения, которое она приносит мужу, а также вкусных борщей, ничего бы не получилось. У них и дочка художница, причём профессиональная, служит в Троице-Сергиевской лавре, в православном издательстве.

Чуть поодаль выделяется на фоне поделок большой  завораживающий портрет женщины, такое впечатление, что она парит над всей выставкой. Оказалось, это автопортрет, и автор находится рядом - Дина Ивановна Савельева, пос. Чернь.

Но больше всего в количественном отношении живописных полотен в коллекции самодеятельных художниц из г. Шатска. Сюда они смогли привезти лишь 30 работ. «У нас у каждого дома – музей, картинная галерея», - с гордостью поясняет Е.Г. Дворецкая.

Происхождение выставки старожилов из села Зайцево Ленинского района – целая легенда. У неё даже есть название: «Сказки села У.», и посвящена она юбилею этого места, ранее носившего имя Успень.  Представляет выставку Г.С. Мельникова, заведующая сельской библиотекой.Суворовцы выступили сразу в двух ипостасях. У них была оформлена замечательная экспозиция из вышивки и алмазной мозаики. Они же – та самая «Злата Русь». В ходе выставки хористки во главе с Зоей Ивановной Савиной, председателем районного отделения, пели хорошие добрые песни.
А завершили они свой концерт весёлыми частушками собственного сочинения:

«Бабушки, бабушки, вот такие бабушки!
Союз пенсионеров стал всем примером.
Бьёт энергия ключом -
Нам и старость нипочём!».

Как рассказала З.И. Савина, ансамбль существует уже 4 года, выезжает с концертами в отдалённые населённые пункты, активно участвует в проекте Единой России "Старшее поколение". К слову, такие наряды, баян подарил им подарил депутат областной Думы и лидер ЕР Н.Ю. Воробьёв.

На церемонии закрытия выставки все участники получили дипломы и сладкие подарки, а победители, которые были определены в каждом жанре по отдельности, - призы. Представленные в данных номинациях работы стали шедеврами сегодняшней выставки.

Евгений В. Адаев,
Тульский региональный союз пенсионеров.

Видеорепортаж см.>>>

Победители в номинациях

Куклы, вязаные крючком - Зайцева Лариса Владимировна, Теплое; вышивка крестом - Люлина Валентина Яковлевна, п. Шатск;

Шерстяная акварель- Платонова Нина Николаевна, г. Богородицк; головные уборы - Александрова Надежда Александровна, г.Богородицк;

Джутовая филигрань - Крюкова Светлана Степановна, г. Новомосковск; вышивка атласными лентами - Максимова Инна Егоровна, г. Суворов; куклы из фоамирана - Баева Валентина Ивановна, г.Киреевск;

Куклы текстильные - Марченкова Татьяна Николаевна, г.Тула, Центральное районное отделение; текстильная народная кукла - Мельникова Галина Станиславна, Привокзальное отделение г.Тула; бисероплетение - Богомягкова Галина Игоревна Пролетарский районное отделение г.Тула; плетение Лоза - Степушкина Татьяна Николаевна, Привокзальное отделение г.Тула; живопись - Коляскин Юрий Иванович, Советское районное отделение; кинусайга - Виноградова Валентина Ивановна, Пролетарское районное отделение;

Акварель - Балалуева Людмила Львовна, Привокзальное районное отделение;

Вязание крючком - Костякова Людмила Филлиповна, п. Куркино;
вышивка крестом - Гаркина Людмила Васильевна,п.Куркино; лоскутная техника (машинная вышивка) - Рогачева Надежда Александровна, г. Щекино; плетение на рамке - Волкова Нина Андревна, п. Чернь; шитье - Голоктионова Людмила Федоровна, Пролетарский район г.Тула.

***

Наш материал был также опубликован на портале газеты "Слобода" -
https://myslo.ru/news/tula/2020-01-23-pensionery-iz-tul-skoj-oblasti-predstavili-na-vystavke-svoi-kartiny-i-podelki#comments

Вот какие интересные комментарии дали читатели:

Молодцы... 
Сладкоежка
Хорошо, когда есть время и большое желание.
Да и это лучше, чем за соседями следить.
Вот и откройте возле кремля магазинчик творчества пенсионеров, сувенирная лавка товаров ручной работы.
И пусть немного заработают бабули.
Какие же они молодцы! Если стареть то так, не унывая и не сидя глядя в потолок!
Теперь я точно знаю ,чем займусь на пенсии.
Венок из одуванчиков я могу сплести и сейчас носить, это правда детство вспоминается!
это точно, душевные штучки бывает делают, полушечки и всякие куклы обереги.
а я вот детство вспомнила. Мамка из одуванчика сплетет, а на голову
Добрая и позитивная
да бабулька вообще - атас!)))
и правда. Я бы в таком магазинчике, наверное, была бы завсегдатаем. Из-под рук бабушек иногда совершенно дивные вещи выходят.
пенсионеры в центре молодёжи. повышение пенс возраста оправдано!
Я с такими знакома, у меня тетушка этим занимается, бросила работу и мастерит с подружками. Столько рассказов....... говорит, чтобы я к ним приходила! Рано мне пока на башке цветочки носить))))))))
в начале 2000-х в Туле на ул.Каминского торговала вышитыми платочками и маленькими кружевными салфетками собственной выделки одна очень старенькая бабуля. Так я к ней регулярно специально приезжала, уж очень мне ее работы нравились...
Какая жалость, что у городских властей хватило ума лишь на одну почти не афишируемую выставку. Печаль.  
власти к этой выставке не имеют никакого отношения, Организовано обществ. орг. Тульский региональный союз пенсионеров.
Спасибо Слободе, одни из немногих, что напечатали.
CrazyMouse77
мы речь вели о небольшом, действующем на постоянной основе и расположенном где-нибудь в историческом центре города сувенирном магазинчике, где можно было бы купить уникальную продукцию, выполненную бабушкиными руками. Без участия властей такое сделать, наверное, все-таки сложно.


Дополнительные фотографии с выставки здесь:

20200121_СПР выставка рукоделий.zip (36855972)

Компонент комментариев CComment