полезные цифровые девайсы

Что лучше – компьютер или телефон? Большинство пенсионеров активно мигрирует на гаджеты, полагая, что они удобнее. Так ли это, попробуем разобраться.

В последнее время на совещаниях приходится слышать, что наши пенсионеры стали больше интересоваться гаджетами, на компьютерные курсы падает набор. Вывод из этого делается такой: пользоваться «персоналками» уже все, кто хотел, научились. И теперь хотят овладеть всеми смартфонными функциями. Значит, необходимо вносить изменения в обучающие программы, переориентировать курсы.

Считаю, это ошибочное мнение, и оно не так безобидно, как может показаться. На самом деле процент свободно пользующихся компьютером пожилых людей стремится к нулю. Многие уже не понимают, а зачем нужно это громоздкое устройство с отдельной клавиатурой и манипулятором-мышкой. Куда ни глянь, все с телефоном в руках!

Перво-наперво мне хочется сказать своим ровесникам: поберегите же глазки, вы и так все в очках. Не стоит равняться на мобильную молодёжь, ведь мы большую часть времени находимся дома, где есть место для стационарного компьютера. Это же какое удовольствие, смотреть на нём фотографии, фильмы, отправлять сообщения, оформлять покупки. А при достаточно крупном экране можно снять очки, и так всё хорошо видно.

У меня был реальный случай, когда при продлении проездного «Тройка» случайно нажал не ту цифирьку, и всё, денежки перевелись на счёт другого человека. Набирал в данном случае с телефона, тыкал пальчиком. Если бы на компьютере, вряд ли бы допустил эту ошибку. Ведь тут всё крупно, цельный вид, физическая клавиатура, а не скользящие по стеклу пальчики.

Не все знает, что сайты и сервисы на телефоне выглядят иначе, чем на компьютере. Из-за мелкого дисплея они обычно усечённые, часть менюшек спрятана внутрь, и подчас нелегко разобраться, где что находится. Достойно сожаления, но некоторые нужные сайты не оптимизированы под мобильные устройства, главная страница на экранчике смартфона растягивается, содержимое уходит за поля. (На сайте тульскийпенсионер.рф такой беды нет, он соответствует мобильному стандарту).

Сейчас даже звонить с компьютера не составит труда. Вальяжно откинувшись на кресле, вы без напряга говорите в микрофон, слушаете звук из колонок. Такое впечатление, что собеседник находится рядом с вами. Я вот сам на телефоне больше пары минут говорить не могу, устаю физически. А на компьютере – да хоть конференции устраивайте, что многие и делают. Честное слово, мне неведомы какие-то там гипотетические преимущества телефона перед полноценным компьютером. Даже по цене эти два типа цифровых устройств сейчас сравнялись. Ну если только фотографировать, записывать интервью, концерт. А смотреть и слушать это всё же лучше на компьютере.

Вот почему считаю важным и необходимым объяснять это нашим товарищам, и уж, конечно, не урезать часы занятий на ПК ради гаджетов. Будем учиться пользовательской культуре!Евгений В. Адаев

Компонент комментариев CComment